聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

梦醒时分

梦醒时分

我的许多梦想,比如想当一名出色的画家,想做一名书法家,想当一个注册会计师……这些梦想,睡在我的心里,好多年了。就像断翅的蝴蝶,飞不上天。

年轻时候的梦想,总以为能实现,但却未能如愿。十八岁那年,我迷上了画画,常常画一些卡通画之类的,比如花仙子等,那时分不清什么是国画,什么是油画,什么是水粉画。不久,我跟着一位画画很好的老师学习,打线条,静物写生,为这,我还让我的一个朋友托人给我打了一副木头画架。每到礼拜天,我就去公园写生,为写生,我买了画夹和一些简单的绘画用品,印象最深的是写了“水上乐园”——激流勇进,那时,感觉很自豪。后来我报名上了中国书画函授大学,经过2年系统的学习,我对画画有了更深的了解和更进一步的学习。了解了好多书画界徐悲鸿,张大千,潘天寿,刘海粟等书画名人及其作品,让我大开眼界。学习期间,我认真完成老师布置的每一项作业,两年后我顺利毕业。拿到毕业证的那一刻,我真高兴。毕业后,我试着参加市里的一些画展,只拿到了三等奖。

放下绘画。我在家开始练书法。先后临摹过柳公权《玄秘塔碑》,柳体刚劲有力,清俊劲挺。后来又临摹颜真卿《多宝塔碑》,气势恢弘,骨力遒劲,。柳体和颜体有“颜筋柳骨”之誉。再后来,我又临摹欧阳询《九成宫醴泉铭》,欧体笔力险劲,结构独异,有种险峻的美。这些字好像会说话似的,怎么看怎么美。我每天坚持练习着,大有进步,心中暗喜。可是由于年轻贪玩,几次中断,每一次中断,再拿起来的时候,又手生,又陌生,恨自己没有毅力能够坚持下来。想起像那个挖井人,这下面没有水,再换个地方挖,那么没有毅力,什么时候也见不到清澈的水。本来我的字已经掌握了一些基本要领,写得也熟练了,如果坚持下来,愿望一定能够实现的。

参加工作很久以后,我想为自己找一个备胎,然后就去学会计。很快,我报名了,《会计学基础》《零基础做账》等四门课,只要我一有时间就去上课。可是最后考试却没有拿到资格证。

好多年过去了,我什么都想学,可什么都没有学好,现在想起来,多年前的梦想就像是昨天一场梦,一直沉睡着。梦醒了,破灭了。

但我还是一直在做梦,直到我老去那一天。

心里的梦会实现。问好雨巷。

天际山人 发表于 2018-1-7 11:18
心里的梦会实现。问好雨巷。

谢谢山人老师鼓励,问好您

雨巷 发表于 2018-1-7 13:21
谢谢山人老师鼓励,问好您

山人问好,遥祝冬祺。

天际山人 发表于 2018-1-7 17:41
山人问好,遥祝冬祺。

山人老师,遥祝冬祺

雨巷 发表于 2018-1-7 21:33
山人老师,遥祝冬祺

喜欢现代诗,我不会写,向您学习。

天际山人 发表于 2018-1-8 09:18
喜欢现代诗,我不会写,向您学习。

羡慕山人老师才情,律诗写的那么好。才应该向您学习的。

梦在春天!有梦真好!

鲁珍珍 发表于 2018-1-9 15:04
梦在春天!有梦真好!

梦想没有实现,珍珍老师见笑了哈。
祝冬天快乐,天天快乐

雨巷 发表于 2018-1-9 14:07
羡慕山人老师才情,律诗写的那么好。才应该向您学习的。

人间有梦春常在。