聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

借我微信平台,展我家乡风情

(点击题目,可查看原文)
  我的家乡在池上。能够懂得家乡美,是从2007年第一次驴行开始的。一旦发现家乡美,我便有一种迫不及待的表达欲望,想让更多的外地人了解池上、走进池上、热爱池上,借此拉动池上经济,提高父老乡亲们的幸福指数。
最初的表达方式是借用文字,比如散文随笔《烟雨拦住湾》《冬走油篓寨》《情寄志公坪》等,许多朋友看了文中的描述,欣欣然来了。渐渐地,我又用摄影的方式来表达,比如鲁山的春、淄河的夏、大寨的秋、北坪的冬,一组组照片又吸引来许多朋友,他们说是看了照片才知道池上是多么美,是名不虚传的。

随着表达平台从论坛到博客,从博客到QQ空间,从QQ空间到微信的进步,微信公众平台以图文并茂的表达与极快的传播速度渐渐表现出独特的魅力。于是,经过长时间酝酿,我的微信公众号——【四季霞光】于2017年4月28日诞生了。
我的微信公众号最初的主旨是“池上的花草树木、风土人情,将以图文并茂的方式一一地走向大家。山清水秀的池上将是魅力无穷,人见人爱的。 ”随着朋友们的认可,我又添加以下内容,“推而广之,对于淄博的、山东的,乃至我们中国的风光摄影、风俗民情、情感故事,也是极为喜欢的。”看得出来,我最初的目标是宣传池上,但我不能做井底之蛙,只要是我们淄博的、山东的,乃至中国的美景、风俗和情感故事,都将是我的微信平台要发布的内容。

当然,我也不能固步自封。在每一篇图文后面,我都会随着二维码的展现,说出我的愿望。我的愿望是“魅力山水,精彩池上。家乡在霞光眼里是无限美好的。她会把自己眼里的家乡山水、风俗人情一一地挖掘出来、整理出来,展现于你。如果你喜欢,一场视觉盛宴将慢慢向你拉开帷幕。附加说明:一、本平台图文以霞光原创为主,若用他人图文,一定说明;二、欢迎朋友赐稿,丰富家乡内涵,提升组高质量。”我是这么说,也是这么做的。我非常喜欢向我微信平台赐稿的朋友,我知道他们就如我一样热爱着自己的家乡,如原淄博高新区法院院长老家池上的鹿奉俊饱蘸深情的家乡美文、博山区摄影家协会副主席老家池上的袁会华情深意浓图文并茂的展现、中国平安保险股份有限公司金融客户经理鹿继宏灵动深情的浅吟低唱,以及【博山故事】【四季星光】平台给我的共享……

至于微信平台的具体内容,可以粗略分为以下几个方面。
一、池上山水是瑰丽多姿的,这是我首要发布的内容。池上春天的花草树木、夏天的浓荫绿水、秋天的五彩斑斓、冬天的皑皑白雪,池上的日出、晚霞、云海……池上大大小小200余座山头和近30千米淄河的变化莫测,无不在我力所能及的情况下一一摄于镜头之内,展于平台之上,将壮美的风光传播给热爱家乡的乡亲和热爱山水的朋友们。

二、池上村庄是古朴典雅的,这是我着力打造的另一个内容。自2016年7月1日始,我利用4个月的时间,单人单车(摩托)走向池上44个行政村,13个搬迁村,4个附属村,从盛夏到深秋走遍了池上61个村庄的大街小巷。利用写实的风格,比较详细地记录了村庄面貌,以及乡亲们的精神风貌。这一举措的初衷是,希望我们的后人能从照片上找到自己村庄原来的模样,也希望在外打拼的游子们能从我的图文里稍稍释怀于对家乡的思念。

三、池上人是勇猛大气的,每个领域的领军人是我采撷的一个内容。国家要腾飞,教育摆在首位,于是我采访池上中心校校长陈伟刚、东陈疃幼儿园园长陈秀英、原池上中心学校校长牛长林、原池上中心校小学校长刘和生等;经济要腾飞,龙头人功不可没,我采访了山珍园董事长王建军、金昊食品董事长孟庆海、伟刚食品厂陈维刚等;村庄奔小康,带头人尤为重要,我又采访了泉子村党支部书记吴圣霞、赵庄村书记王吉新等;文化要传播,平台尤为重要,我采访了山东池上美术写生创作基地当家人冯衍会……他们在不同的工作岗位,做着共同的事情,那就是一切为了家乡的父老乡亲,为了他们能够在小康社会里健康快乐的生活。

四、池上人是仁慈善良乐于助人的,一切正能量都是我捕捉的内容。慈悲为怀,车峪村书记翟慎高爱民如亲;孝老敬亲,池上镇敬老院院长顾长美、王疃村孝胥潘聚新是大家的榜样;见义勇为,原板山村书记鹿奉杰为大家做出了表率;助残扶贫,紫峪村克珍有限公司王克珍经理和鹿疃村樱桃姐刘希红一心助农不停息;自强不息,下小峰二级肢体残疾刘树增带起了池上残疾人创业团队;当代保尔,王疃村高位截瘫焦念红向我们扬起了生命不息奋斗不止的旗帜……他们在方方面面关注着、扶持着一切需要帮助的人,将帮助他人获得快乐视为自己最大的幸福。

五、池上产业丰富多彩,凡是促进池上经济发展的也是我宣传的内容。通讯产业,如韵达快递、圆通快递、顺丰快递、中通快递等十多家快递来到家门口,满足了乡亲们坐在家里就可收到心仪宝贝的购物需求;餐饮产业,如乡巴佬酒店、漫城山庄、金辰山庄、槐缘酒店、社园人家、盛世乡村农家乐、老孟农家乐、休闲山庄等几十家可为游客提供舒适的、餐饮生活服务;花卉苗木产业,如花林花海、东陈苗木、甘泉苗木等在环境美化建设上做出不可磨灭的贡献;果蔬产业,如池上桃子、樱桃、草莓、长寿果等,给人们开辟了一条四季品鲜的渠道;美容美体产业,如金秀唯美容美体店、鄉約理疗养生馆等,给人们打造了一处修身养生的场所……

以上简述自然不能囊括平台的全部内容。池上的四季变化、村容村貌、龙头经济、文化艺术、节日盛会、瓜果蔬菜,以及推而广之到淄博的、山东的乃至国家的正能量,在力所能及的范围内,总会在我微信平台第一时间发布出去。多数文章还是比较受欢迎的,点击量在几百至几千不等,最高篇点击可达16000余人次。截止到现在,我的微信公众平台已经发布图文600多篇,其中文字100多万字,图片4万多张。
回看过去,是为了更清晰的明白将来做什么。将来,我会更加努力于我的微信平台工作,只为家乡经济腾飞,只为父老乡亲的幸福安康。同时,我要真挚的感谢一年来一直陪伴我、鼓励我的朋友们,是你们的不离不弃,才给了我继续做下去勇气。谢谢,谢谢你们!

真美,也想去看看!

牛郎顶庄主 发表于 2018-1-2 20:11
真美,也想去看看!

俺去过,实在美

牛郎顶庄主 发表于 2018-1-2 20:11
真美,也想去看看!

池上欢迎你 来吧

果果 发表于 2018-1-3 10:01
俺去过,实在美

一晃两年就要过去了 欢迎姐姐再来

池上代言人。

四季霞光 发表于 2018-1-4 14:54