聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

话不可说的过满

话不可说的过满

我们都知道,吃饭不可吃得过饱,过饱就会伤胃;说话不可说的过满,过满则无回头之路。无论那种情况,轻则伤身,重则丢命,这样的例子已是不胜枚举。
  案例一:有一位猎人曾经向庄邻乡亲吹嘘,他无论捕捉什么动物,都十分顺利,绝对没有一点点麻烦,一晃几十年过去了。可是,就在他炫耀的第二天,有一只貔虎在洞穴口出现了。他往里爬一步,貔虎往后退一步;他再往前爬一步,貔虎再往后退一步……洞口越来越小,当他发现里面再也钻不进去的时候,却是再也退不出来了。
  案例二:三个朋友在喝酒,喝着喝着话就多起来。朋友一伤感地说:“我命苦啊,一辈子就一个孩子,还是个闺女,真正的绝户啊!”朋友二说:“我倒是俩孩子,可也是一对丫头,跟你差不多,半边绝户啊!”朋友三拍拍胸膛哈哈笑道:“我嘛,哈哈啊,顶天立地两儿子。俩儿子啊,后继有人喽!”天有不测风云,人有旦夕祸福。这酒场还没有散,朋友三得到了噩耗,他7岁的大儿子到马路上玩,被疾驶而过的车子碰到,当场没命了。7天后,两岁的小儿子在门外玩,又掉进了废水池,溺亡了……
  案例三:一位煤矿工人下井30年,毫发无损的到了退休年龄。老人孩子都以此自豪,也沾沾自喜地向别人炫耀说:“30年井下作业,连一丁点皮都没有划破过,我(我爸爸)幸运吧!”办理退休手续这天,老人的孩子都齐刷刷来到家里,一家人喜气洋洋的,就等着父亲办理完手续回家一起祝贺了。中午时分,一盘盘香喷喷的菜肴摆上桌,该回家的人却再也回不来了。原来,老人办理完退休手续,喜滋滋地下井,他要与井下的哥儿们告个别。可是,危险就在这一刻来了……
  案例四:这是13路上人人都知道的惨案。晚上,司机与朋友们一起喝酒。酒桌上,人人都夸司机技术好,性子又沉稳,30年过去了都没有发生一点点刮蹭,实在是了不得。司机本人也洋洋得意,一口一个“那是,那是,咱是谁啊。”可是,第二天惨案就发生了。从来稳重的司机,为了与一位超车司机怄气,追超过程中与迎面而来的闷罐车发生撞击。司机与几名乘客当场死亡,多名乘客受伤……
  又如孩子小时候好感冒,感冒起来往往十几天不消停。当做父母的忽然感觉一段时间以来孩子蹦蹦跳跳的真好,没再感冒的时候,孩子就忽的又感冒了……
  世上有许许多多不可思议的事,往往就那么凑巧的发生了,且多是令人悲伤、难过的事情。那么,明白了这些,就让我们谦虚、谨慎、低调地做人,且行且珍惜吧。

人生感悟,感悟人生。

智商与情商决定了表达方式和态度。

也许,会有些先兆的

天际山人 发表于 2017-12-18 19:35
人生感悟,感悟人生。

谢谢张老师支持

东岭瓜侯 发表于 2017-12-22 10:03
智商与情商决定了表达方式和态度。

确实这样 谢谢老师看过来

王霁良 发表于 2017-12-22 21:44
也许,会有些先兆的

谢谢王总看过来

问好霞光,节后快乐。

富有哲理!