聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

推磨子

习大大有句话:“留得下青山,留得住绿水,记得住乡愁”!真真说到了我们这一代人的心里!
     “围打--磨”,“糊辘糊辘锅--了没(liaomu)”,多么的乡音馥郁,多么的余韵悠长啊!
      人活到一定程度,已经过去玉树临风,白衣胜雪的年纪,锐气就渐渐收敛起来,好回忆些从前的东西。刚才那两句话翻译过来就是:有錾磨盘的么?有锔锅锔盆的么?可惜很多年听不到也见不到了。
       因着家庭的原因,小时候直到参加工作以前,我和弟弟都长期轮流住在姥娘家。她的家位于鲁中的一座小山城,我们哥俩就在那儿长起来。记得我们住的那地方周围,隔不长时间就能听到口里拖着长长的余音,见到一个身背褡裢或是挑着担子的人出现,褡裢或挑担里装满各式各样的工具。姥娘就会自言自语地说:“可是呢?该錾錾磨子了!”
       改革开放前,在很长的一段时间里,人们吃饭是个大问题!农村咱不说,城市里是按月限量供应粮食:三七开,七成细粮,三成粗粮。那时候,人们肚子里缺油水,家家又人口多,粮食就不够吃。怎么办?剜野菜、瓜代菜等,或用细粮换粗粮,以求多换得几斤粮食。我姥娘就用细粮换来玉米、地瓜干,推磨子摊煎饼。
       那时我二舅已经参加工作,每个月发下工资,却一分不剩被姥娘缴去。冒充学生看个电影,还得伸手问我姥娘要五分钱,因此他常常闹情绪,推磨子积极性不高,但是不得不干。推完磨子,姥娘摊下煎饼,他才有的吃,吃完饭再去上班。我那时候有十来岁年纪,个头比大磨盘也高不出多少,却被二舅盯上,每次推磨子的时候,他一定得拽上我和他一起推才行。
       早晨四五点钟起来,我还困得睁不开眼,昨晚上泡下的玉米和其它粗粮,已泡得涨发起来、软下来。套好磨绳,支好磨棍,我和二舅一边一个,象蒙眼的毛驴围着磨盘旋转起来,姥娘跟着往磨眼里舀粮食。二舅那时年轻有劲,虽不情愿推磨子,一旦磨盘旋转起来也就停不下脚步。他越走越快,我是小孩子没有长力气,越来越跟不上趟,只得虚推着磨棍跟着转圈,磨绳却耷拉下来。二舅已看出我不使劲,气得干瞪眼却没办法,一会儿二舅喘开了粗气,热气把他的头部都笼罩起来.....。
      晨曦中推完磨子,姥娘端着糊子去摊煎饼。我知趣地闪一边,离着二舅远远地,瞄着他一边擦着头上的汗,听他一边恨恨地说:“小石猴子,光糟蹋人粮食,一点也不中用,我恨不的一磨棍劈死你.....”。

读来亲切,好像又回到了那年那月。

天际山人 发表于 2017-8-6 17:29
读来亲切,好像又回到了那年那月。

老哥,可惜见不到了,只能留在记忆中。

段奇 发表于 2017-8-6 22:38
老哥,可惜见不到了,只能留在记忆中。

童年时放了学就推碾倒磨。现在已看不到了。

有味道。曾经的童年记忆。

东岭瓜侯 发表于 2017-8-7 12:31
有味道。曾经的童年记忆。

问好李先生,这都是亲身经历过,现在没有了回忆起来才觉着有味。