设为首页收藏本站手机版

聊斋文化网-联谊论坛

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家的颜色

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
                           家的颜色
      家,永远是内心深处不可触碰的地方,一旦触及,便心痛至极,即使先前伪装得很好。
      家是什么颜色的?这个答案在较大程度上影响着一个人的一生。那,我的家是什么颜色的呢?哦,大概是五颜六色的吧,以至于现在我都不能定义得特别准确。
      我记得小时候的家是黑色。爸爸外出打渔,通常好多天甚至十几天都在海上漂泊,上学前的记忆里是没有他的。妈妈在一个工厂里上班,有时候晚上加班到十点或者十一点,基本上对她的记忆也没剩多少。白天我是在爷爷家的,但是爷爷受传统观念的影响,对我总是没什么好脸色,好像就是从那个时候开始我知道了寄人篱下的痛苦,也知道了做事要察言观色。总的来说,那段时间里,我的记忆中没有一点值得我现在回忆的事情,换句话说也就等同于我没什么值得回忆的童年。那时候的家被我潜意识里定义为“我的家是黑色的”。
      上小学后我的家是灰色的。小学离家很近,学习靠前,妈妈还是给我施加很多压力,她的身上带着所有妈妈共有的“望子成龙,望女成凤”的观念,平日里也是严厉得很,我心里虽有不甘,但一直都希望得到她的肯定。爸妈不在家的时候,我总是被关在家里,不能与任何同龄的小伙伴在一起玩耍,这就导致我现在都还是一个不善言谈的人,当然,这都是后话。我自认为,那段时光是灰色的。
      中学后的日子更是深蓝色的,是快要接近于童年时期的颜色,正值青春期。青春期的叛逆大多是来自与父母不同的生活观,而又极力想要展现自己。学习成绩直线下降,也遭到了父母的谩骂与抽打,都说“棍棒底下出孝子”,我也如约地应验了这句话,成绩有了明显的提高,但成绩并不在前几名。来自各处的压力让我的家不再光鲜,为我学业着急的父母也只是干着急,我知道,那时候家里是给人一种深蓝而又及其压抑的感觉。
       那些想要努力考大学的时光很艰难,不过也终究是过去了。如今我虽然只是一名在校的专科生,但是从未后悔,我知道以我的性格就算重来一遍也不会有很多更好的转变,况且我也舍不得那些志同道合的朋友。
      正因为上了大学,父母也没有那么大的压力,家里的氛围缓和得很快,我发现那是一种想要令人回归童年的粉色。每一个女孩都有一个粉色的梦,我也并不例外,即使这感觉晚了十几年,但我依然想要清楚地记得这个氛围。父母大概是吵累了,两个人的关系日渐和睦,家里的新窗帘是粉色的,家里炕上的席是粉色的,枕头是粉色的,就连跟我说话的语气都变得很温和,有些事情也会找我商量,我才发现是他们觉得我长大了,觉得我可以让他们放心了,是啊,这些我都真真切切地感受到了,所以慢慢地我也成为他们喜欢而我自己也很喜欢的样子,这,算是一种成长吧!
      那,接下来我的家会变成什么颜色呢?我希望是给人眼前一亮的天蓝色,就像天空一样,充满了无限的可能。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
忆往昔不堪岁月苦,看今朝花明春意显!望前程任重道亦远,需奋斗继续勇向前!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
温馨的颜色

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
黄家庄客 发表于 2017-2-17 05:36
忆往昔不堪岁月苦,看今朝花明春意显!望前程任重道亦远,需奋斗继续勇向前!

谢谢支持,共勉!

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
天池小鱼 发表于 2017-2-17 08:03
温馨的颜色

谢谢