设为首页收藏本站手机版

聊斋文化网-联谊论坛

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

掌声响起来

掌声响起来
泉城可顺
那天早晨七点半,我就与妻子来到专家公寓楼前,比毕业典礼开幕时间整整提前两小时。
经过夜雨的洗礼,深圳天蓝日丽,银白色的方帐篷迎风鼓唤,哗哗作响,绿油油草坪上,参会代表座椅齐整列示,南方科技大学2016届毕业典礼即将启幕!
“哗、哗、哗……”当主持人介绍到已退休的、中科大原校长、南方科技大学创校校长朱清时先生时,礼节性掌声突然由缓变急,会场气氛霎时沸腾起来,人们有的挺身伸脖、有的微微离座起身、有的矫抚鼻梁上的眼镜、有的拿起了望远镜,会场西南部的学生座区则惊嘘一片;身处东北部家长区的我,也随了这阵势,和着众律,右手迅击左掌!主席台上的朱校长一时也坐不住了,起身、鞠躬、致意,掌声又潮水般卷来……
也不知什么时候,直觉鼻腔一阵干呛,鼻根部一酸,肩膀颤起来,抢码的几滴泪水朦胧了视线。要过河了!我不得不停下鼓掌,左手食指顶住眼镜,中指、无名指顺势抹着从眼角处、鼻梁边流下的泪水。男儿有泪不轻弹嘛,我极力抑制激动、澎湃的心潮,掩饰情感的弱处。怎奈泪水与汗水已经融合,直浸得眼角膜丝丝作疼。嗬!四年了,不能再压抑了!就让情感的闸门大开吧,击掌、肩抖……
泪光中,这位常从电视上看到、已进古稀之年的老人,听说当年亲自出题招收的这些娃要毕业了,硬是在南方雨涝成灾的情况下,毅然从合肥登机了!他当时的心情、心境,我无以推测与感知,但从他几天前给家长们的“我准备参加孩子们的毕业典礼”的回复中,仍读出了他与这些孩子是连心的、与孩子的家长们大有共鸣区、同振带!朱校长来参加典礼,我们当然也得去!
思绪飘浮在新世纪头十年的末梢。那时,领全国改革开放风气之先的小渔村人,在赚得“一夜城”的美誉及满桶金子后,越发感到脑系统需要重装,经济腾飞更需科技的引擎,更需创新因子来充盈日益强健的肌体。世界范围内“海选校长”、创建自己的研究型世界一流大学!随着深圳决策者的拍板,海选的目光聚焦到了赋闲在家多年的朱清时身上。
你得去啊!你要不去,咱们高等教育改革不知还要等多少年咧。几位同仁的力劝、深圳人的“三顾毛庐”,他决计出山了。那年,他64岁。
从2009年受聘校长筹建学校,到2011年首届45名教改实验班学生入校就读,从招聘有海外教学经验的教授书院制英文教学,到亲自为首批毕业的每个孩子写推荐信,朱清时均亲耕躬行,孩子们则以超七成赴境外知名高校深造的成果来回报。
2012年,南科大“去筹转正”,担当起探索中国教育综合改革路子的重任。揽天下英才育之!他15天飞赴8个省份作报告,从6000多名报考者中,再选188名收录南科大。“么也不用准备,高考结束的当天下午,我就报名了,考的都是与想象力、洞察力、创造力等有关的天赋。”最先拿到提前批录取通知书的孩子,在电话里迫不急待地告诉同学。“你说快70岁的人了,放着舒心不干,又挑起了教改的担子,图的啥呢!”“人各有志嘛。”平日里我与媳妇感叹敬佩之余,却又充满好奇。后来媒体报道,早在上世纪九十年代末,在他刚刚担任中科大校长时,87岁的钱学森先生就给他去信,鼓励他要认真办学----怪不得啊!这些年来,他常常提及要回答“钱学森之问”呢!
初心笃定,岁月峥嵘。教改工作超常的压力与挑战,他对这两样东西有了特殊的感情与依赖,一是他把邓垦(邓小平之弟)书写送他的“宁静致远”和“忍”字,挂在办公室迎面的墙上,天天相看相悦相慰;二是办公桌边长期备用的氧气瓶。是的,在他任期的五年里,在世人对南科大风生水起、议论纷纷的风暴中,他究竟呕出了多少心血,隐了多少“忍”字,吸了多少口“气”,恐怕只有他的心膜和胸腔知道。
“我从来不喜欢说官话,只是想把真实的想法说清楚”。他的个性,让我直觉他一个透明的人,这或许也正暗合了科学家唯实求真的特质了吧。每念于此,他题写在校墙上的“致仁书院”、“树仁书院”---那认真隽秀的毛笔字,就浮现脑际;我呢,则一心想从那字的架构及笔势里悟出他心中的“小楼加大师”的大学真谛和深意。
出于对他教改理念及研究型教学模式的认同、敢为人先人格力量的敬意,那年,按照官网提示的邮箱,我抖胆给他发了个马年祝福的邮件,没想到第二天下午5点14分竟然收到他“谢谢!朱清时”这样的回复。
哎!这个大忙人啊!
自古改革无坦途。一个偶然机会,从家长群里得知,朱校长其实一直以来睡不好觉,还拜会过南怀瑾大师:放下,你手里抓着东西呢!是啊,作为一个仰天独行、孤独执着的教改者,他承受的压力与遇到的挑战,不是常人所能想象的!这使我想起了十九世纪梭罗刚出版《瓦尔登湖》、阐明人对自然的剥蚀、侵害时,所饱受的冷遇、误解、讥讽甚至贬斥。这也正如一株刚破土的幼苗,身子骨还硬朗起来,就要经历无情的酷暑、肃秋、严冬一样。
“尤其要感谢朱清时校长,他所具有的远见卓识、改革魄力和坚韧品质,体现出了中国当代教育家光辉的精神风貌……”一阵海风送爽,“朱清时”三个字,又蓦地钻进耳膜。只见正在致辞的南科大校长陈十一回头深情地默视着朱校长,朱清时起身致意,台下又生起热烈而经久的掌声。这是继任者对他的评价与褒奖!几年的心血与汗水没有白流啊!我哽咽着……
晚上与孩子共进晚餐,祝贺她大学毕业。“这几年感觉如何?”“学会了思考和判断,发掘了能力,组织学校的首个电影社了,四年学两专业了,与团队赴美参赛夺冠了,与导师赴瑞做研究实验了,多着呢!可以这么说吧,这四年,差不多是自主做事,除了要点钱,其他的,包括参加国外研究生考试,不都是我自己决定的嘛!”“嗯,孩子长大了!”一家人举杯,三个杯里霎时激起了圆圆的、细细的啤酒花。
“还有么?”“还有就是同学们常说的,感觉大学四年,等于上了到高七,很多同学忙得没谈一场恋爱啊。”“呵,呵!”我默默点着头,家长群里也是这样议论的。
“唉!今天上午,给朱校长鼓掌时间也太长了,让其他嘉宾怎么想啊?!”“你说咋鼓掌?!”“时间应该差不多,不能太明显了!”孩子说的当儿,手中的筷子悬在半空,脸上挂着一本正经。
“话也不能这样说啊。其实,你陈校长的致辞中,全有了,这掌声不只是给朱清时的,他毕竟是第一个吃螃蟹的人----喊出了许多人想喊而没有喊出的话,想做而没有做的事;给他鼓掌,是他的行动代表了不少人的心愿,代表了教育改革的一种方向,是融在骨子和血液里的一种基因的契合!”妻子有些激动地说。
是啊,谁说不是呢。我不是也有一肚子的五味杂陈嘛!想当年,孩子报考南科大时,也拿不准,总担心……但考察咨询再三,三心皆向南科大了。可报了南科大,这些声音又天天萦绕耳边:私立学校吧?放着好好的985、211不去,去这个学校,图个什么花……每每听到或间接飘来这样的话,心里也免不了咯噔几下,直感觉有话说不出,心生难以言状的孤独,哎!万事开头难啊。但回首四年,每每看到孩子的点滴进步,特别是毕业典礼上校长亲自授予学位证书和学士帽,进而又去知名高校攻读博士时,亲友们送来祝福及投来羡慕的眼光时,心里盛开的鲜花,芳香荡漾。
想着念着,血管膨胀了几分!我两眼望了下相谈甚欢的妻女,仰脖灌了一口酒,那首久沉心底的歌儿,竟从喉里涌出“听到掌声响起来,我的心中有无限感慨……掌声响起来,我心更明白……”
第二天有媒体报道,昨天典礼上那次掌声,持续了三分多钟。
(作者简介:徐可顺,山东省散文学会会员,济南市作协会员,济南周三读书会成员;《散文选刊·下半月》年度签约作家
在《散文选刊》《中国作家网》《华夏文坛》《当代散文》《齐鲁晚报》《济南日报》、《济南日报》《走向世界·天下泉城》等报刊发表时评、散文、诗歌多篇。

向徐老师的好文笔学习,向徐老师文学成就致敬!

掌声响起来,为老校长而响,为毕业的学生而响,我看着楼主的文章停下来拍了几下手,可你听不到我响起的掌声,

掌声响起来!

绿洲小草 发表于 2016-10-12 16:59
掌声响起来,为老校长而响,为毕业的学生而响,我看着楼主的文章停下来拍了几下手,可你听不到我响起的掌声 ...

问好站长!

“听到掌声响起来,我的心中有无限感慨……掌声响起来,我心更明白……”
心中有风景,看什么都美好!祝福问好徐老师!

拜读学习佳作

绿洲小草 发表于 2016-10-12 16:59
掌声响起来,为老校长而响,为毕业的学生而响,我看着楼主的文章停下来拍了几下手,可你听不到我响起的掌声 ...

站长可以来济南听掌声

为徐老师的美文鼓掌

这篇文章读过几遍了,每次都会被感动。掌声应该继续响!