设为首页收藏本站手机版

聊斋文化网-联谊论坛

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老商埠的经纬情怀

老商埠的经纬情怀
                                                                    文\徐可顺
    闻听济南经纬路,是上世纪七十年代。那时,给亲戚寄信,父辈都让写经一纬Χ路Χ号。作为土生土长的乡下孩子,写下这些字的当儿,自然联想到地球仪上那些弧形的经纬线,心里也就憧憬着哪天能去济南见识见识。
    徒步经纬路,是八十年代中后期。那时儿,毕业分配刚来济南,就去经三纬五路中山公园附近的装具厂找同学。出行前,人生地不熟的我向同事打听线路:知道天桥吧?知道,从火车站来单位时师傅告诉过我。那就好说了!由北向南走过了天桥,面前横着的那条大马路就是经一路,向南依次是经二、经三路……下了天桥向南直通的那条路就是大纬二路,向西顺次是纬三、纬四路……这样细数着绿荫蔽日的条条经纬路,果然如愿以偿。从那以后,灵秀时尚就成了我概括济南的关键词,感觉在济南要找个单位什么的,犹如在地球仪上数经纬度,只要知晓它在经几纬几,心中划个坐标就八九不离十了!所谓大道至简是也!
     我一时沉浸在驾轻就熟的喜悦中,心里美滋滋的。
     不日的一天傍晚,经七路上一家木材厂的同室同学打电话让我过去喝扎啤,我爽快答应,哼着小曲,直奔心目中的经七路,可怎么也没找到同学的单位。借着路灯看看门牌号,蓝底白字分明都写着纬七路XX号。见鬼了?! 红晕的灯光泻在白色字上,醒目的白也模糊成了褐黄色,似乎更凝织了我的疑闷。看着天色已晚,我只好重返单位。同样以单位为家的同学电话中叹惜:我也才知道济南经纬路与地球仪上经纬线是相反的!呜呼!可不要忘记世间还有一种任性叫惯性思维。
      真正让我“经纬分明”的是家住老商埠区的刘大爷。作为上世纪五十年代大学生,他鼻梁上架着的眼镜后面总闪烁着睿智的光。他告诉我,初来济南都这样。你知道织机吧,那织物上纵向的纱线就叫经线或经纱,反之就是纬线或纬纱;经长纬短,经宽纬窄,济南的经纬路也从这个理儿。这或许还与咱济南纺织业发达、织机家喻户晓有关。可不是呗,济南的国棉厂那时就有十好几家,真是百年商埠、织纺经纬啊! 细思量,这何尝不是劳动启迪出的智慧呢。大爷由远及近的点拨,逐层撩开我的迷雾,我又神游到了经三纬五路---我认识济南的起点---并以此为原点在头脑中勾勒着经纬济南的轮廓,仿佛一下子置身于纵横交错、商铺林立商埠区,经七路上的木材家具厂应在经七路与经十路交汇处这一带,我恍然所悟!现在想来,商埠区的经纬路是何等别致新颖、且富历史底蕴!劳作在其中当然成了最好的媒介,穿针引线、成就经纬有其功。难怪如今这些经纬路上,仍会看到有不少洋行、银号、商号、教堂、影剧院等的古建筑群。
     恐迷经纬路,频示城外人。带着这样的大彻大悟,在以后的时间里,我如祥林嫂一般,见人就说逢人就讲,特别是在写信的末了,总要提及商埠区经纬路,好让想来泉城游玩的亲戚及外地同学们不再重复我昨天的故事。
     就这样兴奋着、回味着、咀嚼着,忽有一日,我在市图书馆听讲座时,凝望着上世纪二十年代济南地图,那些条在我心中镌刻多年的经纬路,突然膨胀、凸立起来,穿过二环路与绕城高速,游龙般伸向无垠城际,继而又细化成为乡野的阡陌小路、田间的经纬畦垄,方方正正地规矩着丰收的青稞……
    是啊,“田”字一出头,瞬间就成了“井”,“井”由“田”生,“田”促“井”成,农田与市井本是同根相生、一脉传承,在那条绵绵发展、休养生息的链条上,乡村是城市的开始,城市是乡村的发展,夏商周时期的井田制、《孟子·滕文公上》的“乡田同井”与老商埠区内的经纬路不也隐喻出异曲同工之妙吗?!
    心里想着,我在嘴里哼出了这样的小调:世间本是棵长青藤,城乡都是藤上的瓜,瓜儿连着藤,藤儿连着瓜,时空演进的路上,只有先后,没有……

(徐可顺 山东省散文学会会员   济南市作协会员  济南周三读书会成员,《散文选刊·下半月》杂志年度签约作家,《济南日报》新闻公益“十佳市民记者” 《山东商报》民生观察员)

好文,和纺织业的牵连相当出彩,收尾的联想更让人眼前一亮。

感谢徐老师如约而至,中秋问候您!

感谢徐老师如约而至,中秋问候您!

徐老师这篇文字勾起了对 老商埠的怀念

欣赏佳作

小鱼儿,精华要绿色

支持精华,大家共赏!

感谢老弟赐文。该文厚重言实,赏读有益!

王霁良 发表于 2016-9-14 20:11
好文,和纺织业的牵连相当出彩,收尾的联想更让人眼前一亮。

久闻先生大名。谢谢您的关注与鼓励。这也是自己的一亲身经历,多次加工修改、写了出来,不足之处,还请多多指教才是。问好先生!