设为首页收藏本站手机版

聊斋文化网-联谊论坛

加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

栀子花开

我爱世间一切草木,尤钟情于栀子。
   仲夏时节,栀子的清香飘在大街小巷,浓郁或者渺远,都会激荡起内心深处的情愫,喜悦又感激。
   每经过人家的花旁,总忍不住伫立凝视,似乎每朵花里都有一个前世的知己,缕缕清香就是动人的倾诉。该走了,走远了,还忍不住再回首;花儿有情,她用芬芳送我。走入街市,汇入人流,我还是我,却又觉得与平常不同,因为染上了栀子宁静致远的气息。
   曾追问自己,钟情这一缕花香,是怎样的缘起?
   眼前,浮现那遥远的画面了……
   童年的一个夏夜,酷热散去,晚风轻送,贪玩的我晚回家。刚到院门,就有馥郁的香气迎来,陌生,又似曾相识,沁人心脾,幼小的心顿被俘获,急步跑进。父亲正坐在月台上,他笑着呼我:栀子花开了,快来看。我站到花前,惊喜地看那初绽的花瓣,白雪一般莹洁,散发着柔和的光辉。那一夜,我久久地注视这洁白的花朵,心头充满快乐。一向严肃的父亲也变得温和,和母亲轻声地说着话,我的小妹,在一边静静地玩耍。
   “无论我们曾经怎样无知与茫然地生活过的现场,却总会有些什么模糊的事物让我们念念不忘,不管是月光还是花香。”席慕蓉如是说。是的,我不会料到,童年的栀子,一直开在遥远岁月的深处,隔了那么长那么久的时光,还在我的生命中飘散着芬芳。也不会想到,一生钟爱的种子,就此在心田播下。
   父亲的花长势茂盛,盆里盛不下了,被挪到地上,不料竟日渐枯萎。
   夏日的夜晚,闻不到栀子花香,总是怅然,就如生命中缺了一阵清风,一片月光。
   工作以后,买了一盆和父亲栽植的同样的栀子,放在办公室里,细心地照料,浇水,施肥,只为期盼那遗失在岁月里的花香。
   同事阿桑是个随意、恬淡的人。他安静地关心着我。下课回来,茶杯里已倒上热水;有时候抽屉里会有几片润喉片。我不动声色地承受这份关怀,心渐渐泛起涟漪,然而心也在淡淡犹疑,不知看起来不够强壮的他,能否护我人生长旅。
后来我又看到,他细心地照看我的花,用小铲子为它松土。他仍旧什么也不说,只是每天给我倒上热水。
光阴静静流逝。初夏的一天,他突然问我,“梅,你什么时候能去我家?”
对他的突然,我却没感到唐突。
也许,很多时候,一杯热水,足以抚慰疲惫的行旅。
“等栀子花开吧。”我低头笑着,又认真地说。
从此,他更殷勤地照管我的栀子。有时候,我听见同事在开他的玩笑,他不作声,脸有点红。端午节到了,清爽的早晨,踏进办公室,我闻到了久违的花香,我看到一朵洁白的栀子绽放,旁边,站着微笑的他。
   恋爱风平浪静。不觉,结婚也已经十多年了。
   十多年,他待我如从前。
  冬天夜里下班回家,身上带着冰冷的凉气,但暖气上会有一杯正好喝的温水。
  一起逛街,突然不见了他,一会儿,他从转角出来,笑吟吟地捧着我爱吃的烤红薯。
  这样的细节,铺展在我的生活里,温润着岁月。我在感念中时常想起周国平先生的这段话:对于我们,家何尝不是一只船?这是一只小小的船,却要载我们穿过多么漫长的岁月。四周时而风平浪静,时而波涛汹涌,但只要这只船是牢固的,一切都化为美丽的风景。人世命运莫测,但有了一个好家,有了命运与共的好伴侣,莫测的命运仿佛也不复可怕。”
   在他身边,我心安宁。他不止对我好,而是所有人。
   他带我去看望去世的朋友的父母,他说:他不在了,我们就是他们的孩子了。他在路上,看到背着大包小包步行的老人,停车拉上,送她到家。他看到紫藤萝花上钉着的树牌,心疼地说:难道他们不知道树会疼吗?他把钉子拔出来,细心地把牌挂好。
   岁月中的点点滴滴,让我懂了一颗心,纯良的心。“你心柔软,却有力量”
   那么,热爱栀子,就源于此吧:予我温馨的童年回忆,赐我温暖的人生伴侣。不过,我渐渐明白,源于此,又不止于此。
   小时候,等候栀子开放,是多么让人焦急。
  大概从冬天就含苞了,绿色的花苞,像一片未展开的叶子。我几乎天天去看,猜测它长大的样子。但是,等待那样漫长。
  春天,院子里的芍药花开了,粉的花瓣,嫩黄的蕊,娇艳动人。小院外山坡上,淡雅的杏花开了,清丽的苹果花也开了,连栗子树、榆树也都开花了。
  栀子花,依然静默,她不急不躁,在时光中慢慢地长。
  是的,那时不能懂得,构建一份独有的风华,酝酿一份至醇的清香,需要多少悠长的时日,需要多么沉静的内心。
  而今,又近五月,栀子花上,尽是待放的花蕾。

文笔优美,自然地写花,巧妙地写人。

情寓于所写之景中!

推荐精华!

写得确实好。文笔优美流畅,将一朵花开与人生的历程和感悟完美的结合起来,让人读出美好的力量。很荣幸,让我来点蓝吧。

帖子已经收入精华集合帖,地址:http://www.rfw.cc/forum.php?mod= ... 8&fromuid=11396

这篇文章文字细腻,文字里满满是对父亲和老公的爱意,也是他们对作者的爱才有了这番倾吐,你是幸福的,就如这美丽的栀子花。

提读。

栀子开出了爱的花

文中读到了你的甜蜜,炊烟祝福!