聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

116.【金城杯】阳光总在风雨后,你相信有彩虹么

阳光总在风雨后,你相信有彩虹么

淡淡姐:“小王,事情处理好了?不闹心了吧?”
  Sdzb:“大姐,乌云总要过去,太阳总要出来的。”
  淡淡姐:“阳光总在风雨后……这成诗人了啊?”
  Sdzb:“呵,不顺的时候也只能这样想想了。”
  淡淡姐:“扛过去了,就好。”
  Sdzb:“创业难,要找关系弄地方。弄好地方盖车间。最好是在我附近找地方,太远了,费用太高。我们这行与装修不一样,牵涉的东西太多了,像我这样刚开始的,压力太大了。”
  淡淡姐:“那你找个合伙人,会帮助你减轻一些压力吧?”
  Sdzb:“搞合伙人制很多弊端。刚开始这样做一般都行,中途要是有点矛盾,后果很不好,弄得自己很被动。我前两年的那个公司,当时就是三个人合伙的。他们那三个还都是很近的亲戚。到最后他们还是吵了分了。很多时候能共苦,但不能同甘。我也经常在思考这句话,不合伙吧,自己太难。合伙吧,最后不欢而散。”
  淡淡姐:“也是的,创业容易守业难,自古以来就是如此。”
  Sdzb:“创业,像我们这样,大多数都这样的,受到资金、人员、场地等限制,还在摸石头过河。”
  淡淡姐:“那你找一个成功人士寻求资助如何?我所认识的朋友中就有一位,事业成功,乐于做善事,还搞着文学事业,最近人家搞了个非公有制经济理想信念教育征文活动。这位企业家一定会理解你、支持你这样自信自立自强的创业者的,而且这位企业家文学家为人爽,人缘广,需要的话,我给你联系联系,你可以咨询一下。”
  Sdzb:“我从没向那方面想,觉得还是自己一步一步走,比较踏实。熬过今年最困难的一年,再渡过明年,就好多了。明年就没这么多事了,一心开展业务,相对地说资金也能宽松多了。不是常说‘万事开头难’吗?从零开始什么都要用钱,慢慢地用钱的地方少点了。今年主要是买机器、新建立客户关系、弄地等等,尤其是你今年的经济支持太有力了。我现在说谢谢太早了,也没能力,一切都是多余的。要是我以后能做好的话再说吧。”
  淡淡姐:“杯水车薪啦,只是希望能多少减轻你的压力。朋友之间不就是在困难的时候互相帮助么?人困难的时候拉一把,比成功时候给一车强多了。反正能尽最大力气帮助一个人也很快乐。何况你的勇气和创业精神一直都使我佩服着。”
  这是我和一位朋友的对话。他是外地人,初中时候大姐因为婚姻喝药自杀,在当时的农村那是比较丢人的事情。他哭着跑出来,开始了另外生活。到饭店打过工,在马路边做过小工,后来进入家具行做木工,由于心灵手巧加上吃苦,在家具行做得很成功,成立了自己的家具行,可惜最后被熟人骗去了血汗钱,没有办法才来到哥哥的工作地淄博。在哥哥的指导下,自学了英语,并抽空躲进网吧,不是去玩游戏,而是刻苦钻研微机技术,最后熟练地使用电脑进行地图的三维制作,曾经在众多军官中进行三维地图制作原理授课。因为是农民工,走专业制作之路前途不是很好,于是改行进入某专业专业设计安装工作。刻苦钻研,业绩突出,被领头人重用,可惜领头人因为合伙人出了事情,他只得出来,开始某专业设计安装的独立工作。但因为人员资金场地等限制,工作进展迟缓。
  好在,一个初中都没毕业的他凭着自己的努力在淄博买了房安了家,并且有了一个活泼可爱的周岁儿子,妻子是本地人,温婉善良,有自己的工作。这本身就是成功的。现在他把母亲从老家搬来同住,一家老小,乐趣无穷。
      他的干劲更足了。
      一切困难都会在自信自立自强的人面前退缩的。
  一句歌词写得好:阳光总在风雨后,请相信有彩虹。
  我相信,你信么?

阳光总在风雨后,请相信有彩虹

人生就需要拼搏!

谢谢总管关注,这是几天前的聊天记录,实在不能登大雅之堂。  发表于 2013-9-27 16:14

开篇就很新颖。

谢谢总版关注,看到几天前的聊天记录,感觉与咱的征文有点关系就整理一下,实在不能登大雅之堂^_^  发表于 2013-9-27 16:15

提读征文,已做链接!

谢谢总版,俺今天没事继续弄点简单的东西掺和一下,为征文添点“土坷垃”^_^  发表于 2013-9-27 16:17

今天偶有空闲,就把前两天与一位朋友的聊天记录整理一下,为征文添点“土坷垃”^_^

风雨过后是彩虹。我相信。

其实人家真的很难的。我只是简单写写对话。现实是残酷的o(∩_∩)o...哈哈问好一叶美眉。  发表于 2013-9-27 22:11

风雨过后是彩虹。

人困难的时候拉一把,比成功时候给一车强多了