聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

43.【金城杯征文】 三叔的资产(短篇小说)

三叔的资产(短篇小说)
                                                                                             亦晴

前番我们从济南赶回老家,只用了三个来小时,老公把车开得飞快,高速路上一直时速在一百二十公里,一片片田野如扇形般一掠而过。那次急着回家缘于三叔亲自打来的一个电话。
         三叔是我们老家方圆几十里的能人,用别人的话说是暴发户,从县供销社最早辞的职,经过二十年打拼在家乡建起了很大的大蒜加工厂,还建了三个高规格冷库,高价租给金乡县的蒜贩子储存鲜蒜。三叔有了资产左思右想觉得再活一辈子也用不完,就想花钱闹出点动静,一个电话打过来,说是要给我的爷爷迁坟大张旗鼓地补办一场葬礼,要把全村的人都请来摆它上百桌宴席热闹热闹。
       我是家中的长女,伯父、父亲过世后,家里有事三叔通常都会安排喜子来个电话告知一声。跟喜子通话要费点劲因为他表达得总不清晰,他是三叔的独子,有点先天小儿麻痹后遗症明眼人一下就能瞧出来,不过因着三叔有钱,还是给他成了家,现在喜子也是当爸爸的人啦。三叔的口头禅是“儿女比我强,要钱干什么?儿女不如我,要钱干什么?”——言外之意就是不准备把家业撇给喜子。
       三叔亲自打电话让我们回来一趟就是为给爷爷迁坟一事。三叔是遗腹子没见过自己的爹,可迁了坟又能见到啥呢?我感到有点儿荒唐,临来时老公说,“你叔有钱烧包,该去山西把你家祖爷爷迁回来才对。你们胡家就爱胡折腾!”
       “滚你的!你以为我支持他?”
        我爷爷过去是个地主,还开了晒盐场,就是土盐,又叫私盐,他四十来岁很壮实的时候就死了。当时还没解放,鲁西南土匪猖獗,不知谁落到仇家手里被人打死扔进了我爷爷打的吃水井里。那是口直径一米多的老砖井,发现死人时尸体已经臭了,我爷爷怕雇人打捞多花钱就扯住辘轳上的绳子下去捞,结果得了病,不久就死了。爷爷是从小住他姥娘家长大,在姥娘家成婚安家,我们这一门几代人就一直住在这个村子里,但爷爷死后还是被运回几十里外的家族墓地安葬了。我三叔的意思是再迁回来,因为大伯、我父亲都是葬在这边,可是爷爷已经入土为安几十年了,还有这个必要吗?
        车到三叔蒜厂大院,喜子媳妇过来接了。三叔的厂子还算洁净,别家的蒜厂一股蒜臭味但在这里闻不到,停车区一旁栽着如火如荼的美人蕉,觉得那一片火就要烧到衣裳了,靠院墙栽的一排蔷薇花期正盛,还有些月季、芍药等花草,争妍斗艳,人工池里金鲤鱼游来游去。到了办公室,看三叔正半躺在偌大的老板台后面的转椅上闭目抽烟。
       “来了,”三叔睁开眼,顺手递给老公一盒中华烟,“坐,坐,总算把有文化的人请来了。”
        三叔转到板台前面挨着我老公坐下,说,“一个女婿半个儿,你现在也算是我的女婿,看看你叔要办的这个事怎样办才能办得更漂亮点?”
       “这不合适,”我刚坐下就冲着三叔说,“办不好要招人笑话的。”
       “胡说!”三叔生气了,“叫你们来,不是要听你们说这种话的。
     “三叔,电话里不是跟您说了吗?我们不支持。”我站起来说,“您要执意迁坟,我们也不管。”
       “嘿嘿,胡敏还是那急脾气,好了,不跟你说,我跟女婿说,——你看咋办更排场?”
        老公欠了欠屁股,把半根烟一气抽完,掐灭烟头说,“是这样,三叔,我呢也不把自个当外人,毕竟你们胡家就我这一个女婿。”
       “那就开门见山,实话实说。”
       “我听说爷爷的坟头都被种地老想多种点的农民平掉好几年了,您能保证找得准吗?”
       “啥意思?”三叔满脸的皱褶涨开了,瞪大了眼睛,口气有些不快。
       “呵呵,您老别生气,我是说您风风光光地给爷爷办葬礼,要是迁错了坟……”
      “——要是迁错了坟,一大把人民币花到别人的老骨头上,那不挨爷爷的骂吗?”我看老公欲言又止,就接茬说,边说边扮了个鬼脸。
      “屁话!坟还有迁错的?那边家族里的人是吃屎的?”三叔用一种受惊的声调说。
      “可是毕竟离咱们这儿有五六十里远,又不常去上坟。”我还要继续说,老公瞟了我一眼,就打住不说了,悟到这话有埋怨三叔光忙生意没上过坟的意思,——那不是说他不孝吗?
        三叔倒不介意,双手掐腰在客厅里来回走忽然停住拍着后脑勺说,“还别说,这个我倒没想到,只想着怎样把钱花出去。”
        我、老公、喜子媳妇都笑了,三叔也跟着笑了。
      “还是别打爷爷的主意了,”喜子媳妇说,“都去世几十年了,让他老人家安生安生吧。”
       “说得好听!”三叔有点恼火地回头瞪了儿媳妇一眼,“拼死拼活挣下这么个家业,给了你们,你们也看管不住。”
        看喜子媳妇不敢搭腔,我接着说,“办这个迁葬仪式,您准备花多少钱?”
      “十万元怕打不住,又多预备了五万。”
      “那好,这十五万你交给我,我把村口那段路铺一铺再立个牌坊门。”
      “丫头片子,你立牌坊,拿我的钱?”
      “对呀。是以你的名义。”我自己先笑了,走过去把他的茶杯端给他。
      “这倒是个正事。”三叔又一次拍了拍后脑勺,“那段路也真难走,不光是老顶轿车底盘,还爆了我两次胎,我疑心是村里人使坏,看我资产大了眼红。”
      “你修了路,大家就不眼红了。”老公真诚地走到三叔面前说,“三叔,您的价值取向应该改改,您挣的钱别光看成是自己的实际它们也是社会的。”
      “就是嘛,您资产多,证明你比别人贡献大。既然是贡献,您就多贡献点吧。”
      “嗯,有理!要不,就不见你爷爷了?反正我也没见过他。嘿嘿!就由我出资修这段路,建牌坊门!”

昨晚三叔又打来电话,聊了很长时间,听着他的嗓音有点羞怯,说路修好了,牌坊门正在建。现在不光是村里人,周边村的老人也来厂里送匾送锦旗。有次厂里的运输车坏在路上,村里的年轻人二话不说忙着帮工人卸货,个个忙得一头大汗那场面真叫人感动。哈哈,再不用担心有人往车下撒钉子啦……

原名王春玲,联系方式:15969719369     地址:济南市天成路6号汇鑫国际商务大厦816室,邮编:250013

以小说应征,更显多姿多彩  发表于 2013-10-19 13:07

沙发,慢慢欣赏
问好亦晴:)

亦晴好文笔!预祝美文获奖!

修桥铺路,这就是给子孙积最大的德。拜读!

好题材!好文笔!欣赏!拜读!问好!!

拜读佳作!内容和文笔都值得赞赏!赞了!

欣赏佳作,问好同城朋友!

小说写得很有味道,耐读!

高原 发表于 2013-8-23 21:48
沙发,慢慢欣赏
问好亦晴:)

谢谢高原老师点评,多提意见哦。

冰澜 发表于 2013-8-23 22:09
亦晴好文笔!预祝美文获奖!

谢谢冰澜来访,请多提提意见。有空常来啊!