聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

吃个烧柿真惬意

吃个烧柿真惬意
         金秋季节,满树火红的柿子引发无数诗人画家,或诗或画,有情有型。但是,对于柿子的吃法,却有很多朋友了解不多,可能说是很不全面,比如烧着吃。每年这个季节我都想着法子回老家吃上一次。那感觉、那滋味,没有吃过的人是无论如何也想像不出的。比如我家那个人,起初看着黑糊糊他是不吃的,在我的一再鼓动和感染下,现在他也喜欢吃了,不过一定不是我品出的味道。
      吃个烧柿需要条件,首先要有新鲜的柿子,其次还要是烧火最好,煤气炉什么的都不合适。烧柿子需要用柴火烧最好。特别是在农村家里,为了烧柿子老母亲特意给我们烧火煮稀饭,刚打下的各种新豆子新小米,放上自己树上结的红枣,不用开锅那香味就会让你醉倒。待火烧到旺时,把柿子放进火里,不一会里边就有“吱吱”的声音传出,那是柿子在“冒油”,为了烧得均匀需要不时地翻转几次,等柿子油冒出后就可取出,外表看像一块黑碳,等你慢慢把烧焦的黑皮剥去,里面金红透黄的柿子肉散着香气出来,这时你的口水就要流出来了,赶紧吃上一口,“香!”“爽!”真过瘾,真惬意!没吃过的朋友还是亲口尝一下吧,否则就是遗憾了。
       烧柿子需要很好的掌握火候,时间短了“油”冒不出,涩!时间长了,也就是过火了,“油”冒多了,我们叫少“化了”,同样是涩。每次回家都是要足足地吃上一顿,过足瘾。其实,自己吃柿子还不仅仅是为了吃,每次吃到就会引起无数回忆。自己小的时候,每当麦收、秋收季节都要跟着到生产队干活,每年到了秋季这个时候,一切庄稼收种结束,剩下的就是刨地瓜了,休息的时候,人们喜欢烧东西吃,这几乎是习以为常,从地边抱上秸秆类的柴火,刚刨出的地瓜,顺便从地边树上摘下柿子一起扔进火里,大火熊熊,一会儿就有香味,还不等烧熟就有人从火里掏出来吃的,那情景也是让人很怀念的,不一会个个嘴上手上甚至脸上黑糊糊的,相互之间再互相抹上点,驱散劳累,忘记疲倦。花脸、笑声、香味凝聚一起,伴着勤劳的人们嵌入历史长河,镶嵌在每个人的记忆,演绎着生活的真味。。。。。。
      ( 前天周末又回老家烧柿子吃了,一次吃了四个,去年一次吃了六个呢!自己还亲自采摘了一些回家制作成了柿子饼在晒着,自己也“染”上了一些,已经能吃了)品味柿子,品味生活,品味人生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

我的口水都出来了……姐姐,你光在这里馋我。在回娘家吃好吃的,记得喊上我(⊙o⊙)哦

呵呵,第一次知道柿子还能烧着吃

闻到烧柿子的香味了!小时侯曾经吃过的,一晃好多年了。

学会了'去淄川东平玩'摘了一上午'回来我老妈就挂院子里那棵大樱桃树上了'我是每天去了就捏了看那个软那个能吃呢'去年弄回来人家说用温水'结果我们可能水太热'不几天全变成猕猴桃一样黑呼呼的还不好吃。看到姐姐这个可又学会一种吃法。

厉害!享受生活。

哈哈!姐姐,俺都流口水了!咋办呀????

四季霞光 发表于 2012-10-23 11:30
我的口水都出来了……姐姐,你光在这里馋我。在回娘家吃好吃的,记得喊上我(⊙o⊙)哦

哈哈,谢谢霞光,这几天特忙,没有及时回复,现在来就能吃上的,问好!

果果 发表于 2012-10-23 14:24
呵呵,第一次知道柿子还能烧着吃

哈哈,谢谢果果,还有很多吃法呢!问好

林中一叶 发表于 2012-10-23 14:51
闻到烧柿子的香味了!小时侯曾经吃过的,一晃好多年了。

谢谢来访,俺的柿子一直很想的,欢迎来品尝,问好