聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

学习朱墨春老师写意画有感

学习朱墨春老师写意画有感

一个偶然的机会,在博客认识了朱墨春老师。

凡是到我博客去的朋友,出于礼貌我必回访,有时尽管时间紧张,我还是要回访的。哪怕去转转就走,心里也很塌实。有一天我看到博客里有朱墨春老师的名字,感觉这名字非常艺术,我向往常回访别的朋友的博客一样对朱老师的博客作了回访。

我打开了朱老师的博客,看到上面有好多画,是写意画。这些写意画立刻吸引了我,因为我特别喜欢国画,以前简单地学过。由于喜欢和爱好,我认真地看了几遍,很是喜欢。原来这些画都是朱老师自己画的。简短地信息交流中得知朱老师为人谦虚,豪放,真诚。

朱老师见我如此喜欢画儿,不几天就从苏州给我寄来了一本画册,上面都是朱老师的近期作品,我先是大体翻看了一遍,然后又一页一页认真看,看了又看。爱不释手。

从作品中看出朱老师擅长大写意,写意山水和写意花鸟。尤其是写意花鸟。朱老师的画只有静下心来细细品,方知其中味道。我总结了一下我学习这些画的感受。

朱老师的画作整体来看给人一种视觉上的艺术享受。慢慢看,每一幅画都是一首诗。正所谓:“画中有诗,诗中有画”线条简单,意境清幽,视野空旷,构图精巧,恰如其分。然后再看,感觉好象身临其境之感。我看到朱老师画的内容有荷花,鱼,鸟,梅花,竹子,紫藤,兰花,等等好多。特别是墨荷,那是怎样的一种境界,我感觉朱老师已形成自己独特的艺术风格。

细细品来,朱老师的画构图特别巧妙。简单的线条就能够勾勒的传神,比如鸟,鱼,鹤生动有趣,栩栩如生。十足的动感且神态各异。还有花中四君子之一的兰花,线条简单有力,疏密有致,花的姿态万千,仿佛在风中摇曳,给人以灵动含蓄之美感。墨荷用墨浓淡适宜,有鱼在水中游,意境悠远,清幽,空灵之美感。正所谓“增之一分则肥,减之一分则瘦”。

我发现朱老师的书法也特别棒,特别擅长行草书,我看到朱老师的画无论是从内容,还是从落款,还有印章都非常地讲究,有句话叫书画同缘,诗,书,画,印不分家,一点不错。一幅好的画有很好的落款就是一幅很完美的作品。这些让朱老师的画更加锦上添花。正所谓画品如人品,从朱老师的画中,就知道了朱老师的人品。

只要有时间我就学习欣赏朱老师的画册,每看一遍都有不同的感受。这些画,这些意境让人感到轻松快乐。因为它带给我真正艺术上的享受。正如朱老师所说,“画画写字都是很美好的事情,快乐自己,同时也快乐着别人。”

那么愿朱墨春老师的艺术之树常青。

欣赏,生动雅趣!

安安 发表于 2018-6-22 12:45
欣赏,生动雅趣!

谢谢并问好安安!