聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

那件裙子

那件裙子

记得小学三年级那年的夏天,我去合作社去买东西,那时的商店在农村都叫合作社。我无意中发现了一条好看的花裙子。好像它与我特别有缘,第一眼我就相中了它。我到现在还记得裙子的价钱——五块两毛八。

想买,又太贵,怕母亲不同意。现在别看五快多钱不算什么,但是在当时可不是一个小数目。五块多钱,能买好多好多东西呢。

我做梦都想买。那时父亲在城里上班,一个月下来也就挣二三十块钱,还要管着一家人吃饭。母亲在家种地,没有收入,所以生活上很拮据,更不用说买裙子了。但是小时候想不了那么多,只要是喜欢就想买。买不了心里就难过。

那是一条白底素花连衣裙,我想,穿在身上一定很漂亮。我不敢问母亲要钱,怕她骂我。我每天都想着那条花裙子,简直寝食难安。

终于机会来了。周末,父亲要回家了。我高兴的不得了,我把希望全都寄托在了父亲身上,心想我要是能穿上那条可爱的花裙子了,该多好啊。那天父亲回来得早,正赶上吃晚饭。当时我就站在天井的石磨旁边,父亲叫我吃饭,我不吃,还站在那里不动,无论父亲怎么叫我我都不听。最后,我跟父亲说起那条花裙子,结果我的话被母亲听到了,母亲就骂我,甚至要打,父亲拦着母亲,以致那顿晚饭都没有吃好。

父亲看我坚决不吃饭,笑了。什么也没说,然后就把钱给我了。当时我别提有多高兴了。第二天,不等合作社开门,我就飞快地跑了去,生怕我心爱的花裙子被别人买走了。当时我就迫不及待地穿上它,在镜子面前照了又照。

父亲每月的工资都要交给母亲,由母亲来支配全家支出的,后来,无意中,我才知道,父亲为了给我买那条花裙子,省了他一个月的烟钱。

今天,再看看衣柜里满满的衣服,应有尽有,也都很漂亮。但我仍然忘不了那件童年的花裙子。在我的心目中,再漂亮的衣服也代替不了它。

现在,那件花裙子仍珍藏在我的衣柜里,更珍藏在我的心里。每当想起他,我就想起了童年,想起了我的父亲。

少女情怀总是梦!读此文,也想起了生命中的第一条裙子,一起玩的小伙伴穿着一条黑色的百褶裙,每次她走路,我就爱看她的两条腿在裙子下挪来挪去,觉得非常好看,羡慕不已啊!可是妈妈不肯给我买,后来攒了好长时间零花钱才拥有了一件。现在满衣柜裙子,还是怀念当初的那一件。

安安 发表于 2018-6-10 18:21
少女情怀总是梦!读此文,也想起了生命中的第一条裙子,一起玩的小伙伴穿着一条黑色的百褶裙,每次她走路, ...

是吧,那些回忆永远珍藏在我们的心间,如此美好和难忘。