聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

趣事一箩筐(一四五)--波哥语录(驳壳枪)

这几天波哥见着我,一边用一只大肥手在他的大光头上摩来摩去一边唉声叹气,一副闷闷不乐的样子。
      我很奇快,波哥的女儿波丫很快就要“之子于归”了,波哥和波嫂也没别的事呀,不该这样低沉呀?波哥终于忍不住,喃喃自语道:“咱这代人真倒霉!上岗下岗有咱的份,计划生育独生子女有咱的份。你看现在政策多好,计划生育放开了,年轻人可以多生,孩子们不孤单,人老了也不孤单,多好!可惜呀咱都没赶上!”
      看波哥越说越伤心的样子,我只能尽量宽慰他:“波哥,一个小孩也不错!你看你家波丫多优秀,等她结了婚你不就享福了?”
      波哥仍是高兴不起来:“波丫要是个男孩子多好?咱不就娶个媳妇进门了吗?”
     我知道波哥这人挺封建,只得言不由衷地解劝他:“波哥,你这想法可不对啊!如果都是一个孩,还都想生男孩不生女孩,这社会还不得乱套吗?这都是一个时代的国情所造就,也有时代的局限性,咱不能怨天尤人那!”
     波哥默不作声了,我又不由得和他同病相怜起来,可是也改变不了什么。我又不由自主想起波哥从前的一件事来:波哥这个人就是喜欢儿子,也一直想要个儿子。记得波哥结婚不久波嫂怀孕了,看把波哥高兴的那个得意劲,张口闭口就是等我有了儿子,“我要让他一下生就会开口叫爸爸,三岁就会抽烟哈酒,五岁就会泡妞......我连儿子的名字都想好了!”
      波哥就是这样一个人,第一起来就忘乎所以,说话没把门的。孩子还没生下来,影都没有,是男是女也不知,波哥竟信誓旦旦的张口儿子闭口儿子,并且把儿子的名都取好了。我忙问:“波哥,您儿子,给他取得啥名字?”波哥道:“嗨,这还不简单,等我儿子生下来,我就叫他驳(波)壳枪,是个带把的,这名又响亮又好记!”我们几个弟兄当时听了都觉着怀疑,波哥不耐烦道:“好事只说三遍,我的儿子就叫驳(波)壳枪,不信你们等着瞧!”
      当波嫂生下女儿波丫,驳(波)壳枪就没了下文,也再没听波哥提起过此事。一晃都二十多年过去,波丫也到了出嫁的年纪!

学习欣赏。问好老弟。