聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

趣事一箩筐(一四四)--波哥语录(铁皮石斛)

刚过完春节上班时,波哥用一只大肥手在他的大光头上摩来摩去,对我吹嘘:“兄弟你知道么,过年这阵我哈了不少好酒,也哈了不少好茶叶,”
     这么多年过来,我知道波哥好哈酒,那是出了名的。听说他又哈了不少好茶,我问道:“你哈了啥好茶,说来我听听?”
     波哥道:“X,我交了个南方的朋友,挺懂得养生。过年我上他家去玩,他拿出个包装精致的茶叶罐对我炫耀:‘铁皮石斗’,两千多块钱一斤,有起死回生的功效,冲一壶让你尝尝。”
      听说过西湖龙井,听说过碧螺春,还有安溪铁观音,我还真没听说过铁皮石斗。于是我问波哥:“啥是‘铁皮石斗’?”
      波哥道:“X,我的南方朋友是个土豪,没文化。不过我也没听说过铁皮石斗,啥茶叶这么贵?于是我拿过他的茶叶罐来看,明明写得是‘铁皮石角’,他乱念,非得叫‘铁皮石斗’,没文化真可怕!”
      “铁皮石角”我也没见过,还这么贵重,引起我的好奇心:“铁皮石角是啥样的?好哈么?”
      波哥待我一向还算行,神神秘秘地拿出个茶叶罐来说:“我南方朋友真不错,还挺大方,罐里剩下的那些都送给我,我就拿来让你也尝尝......”
     我好奇地接过波哥手里的茶叶罐,看见罐体上赫然写着“铁皮石斛(hu),不由得笑出眼泪:波哥是东北人,他朋友是南方人,难道是在山东呆久了,学会山东秀才读字读半边的本事?亦或是,铁皮石斛何辜?呜呼,怎么乱给它改了名字?”

这一包袱抖得好,如今的“山东秀才”还真不少。

欣赏

这包袱抖得好,可编相声小段,

学习楼主新作

“你好了啥好茶,——有误,请改。

这个斛很多人不认识呢。

唱大风 发表于 2017-3-9 06:25
这一包袱抖得好,如今的“山东秀才”还真不少。

杨老师好,这个可是真事,按到波哥头上了!

天际山人 发表于 2017-3-9 12:00
这包袱抖得好,可编相声小段,

老哥,这是真事,按到波哥头上了。

月光的苇 发表于 2017-3-10 10:32
这个斛很多人不认识呢。

妹妹好,很长时间不联系,真想你了!