聊斋文化网-联谊论坛

加入
搜索

给文企的一封信

给文企的一封信
    提笔,便提起昨天的记忆。
    大学里,我学的专业是汉语言文学,曾经也星星点点地发表过一些文字,但那时更多的是为了应付专业考核,我敢负责任地说,那时候的文字,不是诗歌,更不是文学,只是对现实感悟的一种阐述罢了。毕业好长时间,没有太大的进步,还是零星发表,不成规模。要说真正把文学和诗歌重新拾起来,机缘两件事,一是父亲的去世,二是余秀华的一夜爆红,而前者对我的触动更大,仿佛我的脑海瞬间爆裂,各种意念,各种表达,各种投稿,各种发表,那时就如同要把二十年来没有对父亲说的话都要落于纸上,从此,诗歌创作一发而不可收拾。
    还记得那是两年前的春天,我加入了文企论坛,认识了很多可爱的人,如王霁良老师、李清河老师、绿野春歌、高原、四季霞光、天际山人、橄榄枝、张义和、段奇、兰玲、王建勇……等等,还有很多。在这里,我要特别感谢前两位老师,可以这么说,如果没有他们二位,我至今不会在文学方面有任何成绩。
    由于工作原因,最初结识的是王霁良老师的儿子王纵勋,并且成为朋友,他时常通过空间看到我发表的文字,引起了注意,慢慢聊起来,他把我推荐给了王霁良老师,然后,王霁良老师跟我聊了很多,看了我一些诗歌,并介绍我加入文企论坛,鼓励我在论坛上多发稿,会有很多老师帮忙指点。一来二去,在他的鼓励下,我开始了文企写作,确实得到了很多老师的建议,每一条我都会认真阅读并给予回复,并且将各种意见记在心里,再后来,王霁良老师推荐我担任版主,还在他主编的《华夏文坛》上发表我的诗《有一个午后》,在2015年6月《山东文学》推荐发表我一首诗《青春》,那时我心中是喜悦的,感觉发表的层次由原来的小报校刊攀升到层次较高的文学期刊,心中的成就感和荣誉感油然而生,但我没有骄傲,我是一名小学生,在老师们的面前我更多的是学习和汲取营养,让自己的诗歌更加富有厚度和底蕴。
    还要感谢李清河老师。2015年,他曾打来电话邀请我参加“走进功力”的活动,而我因公司事物缠身没能应约,实为遗憾。但是,李老师并没有把我遗忘,在《商海儒风》出版之前,他专门跟我沟通,向我约稿,当我说“没有参加活动可能写不好”想婉言拒绝时,他随即把其他老师们的稿件整理发来,让我读,让我找灵感,我挨着一篇一篇地读,一夜读完百余篇文字,一夜完稿六首短诗交付,李老师在反复审阅和斟酌后,选用其中的三首在《儒风》杂志上刊发,后来拿到杂志,当我看到目录中自己的名字,那一刻,我的心深深被触动了。我没有参加活动,在那么多名家老师面前,我只是一个无名写手,李老师可以不需要任何理由地将我“遗忘”,但他没有,还是鼓励我写,这让我想起他对我说过的一句话“你的诗歌不错,好好写,咱论坛可以推荐你入省作协的。”入省作协?我当时连市作协成员都不是,他的一句话,让我萌生了入协的念头。
    记得那是一个普通而平静的午后,我通过滨州市作协QQ群发了一首祭奠父亲的长诗,引起了一个人的注意,他就是许烟华,中国作协会员、滨州作协副主席,诗歌很棒,他联系到我聊了很多,他介绍我入市作协,并通过他结识了市作协李登建主席,我把相关材料和发表情况一同打印出来,交到李主席手里,当时他没有说太多的话。拿证那天,李登建主席对我的谆谆教导让我至今不忘:“小时,如今这个社会,文学处在一个很尴尬的境地,很多人尤其是八零后青年没有几个能坐下来读一本书,写一篇文章,你居然还能静下心里阅读和创作,这是好事,文学是枯燥的,也是颇有乐趣的,欢迎你加入作协,希望你继续坚持下去,争取更大的进步。”从那以后,我成了市作协的一名成员,再到后来,通过市作协介绍,加入省青年作协。2016年春节后不久,市作协召开会议,宣布市作协理事的名单里有我的名字,让我更加激动不已。在一个不经意的晚上,我正在读一本雷平阳的诗集,微信上李清河老师发来一条消息“祝贺你加入省作协”,我立即查看了省作协官网,果然5月6日,省作协发出公示,新一年的发展会员名单里,出现了“时培建”三个字,当时内心的振奋无以言表。
    有人这样说我,“用两年的时间办到了别人用几年才能办到的事儿,了不起啊”,我也只是笑笑。也有人夸我“年纪轻轻,才华出众”,我感谢这些夸奖我的人,还是那句话,我是个1987年春天诞生的小学生,不到三十岁的年龄,我还需要向所有人学习,争取更大的进步!骄傲了,就意味着背叛,就意味着停滞不前!确实,我赢得了很多肯定和别人艳羡的目光,我知道为此有很多人付出了努力,我心里深深地记下他们,这是感恩,做人的根!
回想一路走来,我还要感谢一个人,那就是我自己。父亲的离世,彻底激发了我的创作欲望,将更多的感受和体会融入到诗歌创作中,发现诗歌具有这么神奇的魅力,从而更加喜欢上这门艺术,之前提到的余秀华,一个脑瘫农民诗人,他就是凭借多年坚持写作一夜之间爆红网络,更加坚定了我要写好诗的信念。写好诗,就是把诗歌写好,就是写好的诗歌。从那以后,我疯狂地读书、写诗,投稿、发表,时常深夜一个人,静静地趴在台灯前熬夜,我迷恋深夜的风,深夜的静,甚至是深夜的痛,只有在深夜,我才是完整的。
    从那以后,家里的藏书从原先不足五十本,到了现在一千多本,每每读到一些好句子,我都会用笔画出,然后在笔记本上再抄一遍,用心揣摩每一处的精妙之作。后来,从市里的报刊,《鲁中晨报》《鲁北晚报》,后来到《滨州日报》《大众日报》《齐鲁晚报》,再到后来,各种报刊类已经大批量地发表过很多,开始向高层次的文学期刊发稿,如《紫江诗刊》《几江》《福建文学》《贵州文学》等,再后来,我更不满足,陆续在《山东文学》《飞天》《天涯》《诗选刊》《敦煌》《延河》《岷江文艺》《黄河文学》《太阳河》等大型知名期刊发表诗歌,必须承认,我收到过很多稿费,当然我也收到过退稿,从未气馁,还是自己的作品不够水平,继续读继续写,参加一些活动跟一些老师交流,听他们的建议,我没有拜师,我认为每个人都是我的老师,因为我觉得诗歌是博爱的。我自己初步做了一个小统计,从加入文企到这个春天,短短两年,通过各种大小刊物发表的文章(诗歌居多)已经超过了500篇/首,也有了一些名头,什么专栏作家啊、什么特邀撰稿人啊,也获得了这样或那样的一些奖项和荣誉……那些都是次要的。
2015年农历三月初六,我把《大众日报》副刊发表的一篇长散文《托清风捎去安康》带到父亲的坟头,点燃,跪在坟前没有说话,我突然明白了写作的真谛,不是为了入协,不是为了那点微不足道的稿费,而是诠释我生命的另一种状态,一种活着的状态!
    絮絮叨叨说了很多,感谢各级领导、老师、朋友对我的关注和支持,这两年来,是文企网和大家共同见证了我的成长。我始终有一个信念,要将诗歌写到人的心坎上,让文学作品真正服务于心灵建设,继续学习、继续努力,不骄不躁、超越前行,与时俱进地创作出更多优秀的作品,让自己感动,让家人欣慰,让读者满意,让社会认可!
    时至今日,我依然是一个小学生,我希望每一个人能对我的作品进行批评,因为,善意的批评是我前进的不竭动力,我依然愿意接收更多的退稿通知,因为,残酷的退稿是我拼搏的力量源泉,真心实意地道一声:感谢大家!

你们的朋友:时培建

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

可喜可贺!少年才俊,英姿勃发,后生可畏,前途远大!希望继续努力,争取更大丰收!

黄家庄客 发表于 2016-5-8 17:45
可喜可贺!少年才俊,英姿勃发,后生可畏,前途远大!希望继续努力,争取更大丰收!

谢谢来访。多多指导!

祝贺小时版主!年轻才俊!

可喜可贺

兄弟成绩斐然,继续努力!

张义和 发表于 2016-5-8 20:15
祝贺小时版主!年轻才俊!

感谢众位!

感谢李老师!

王建勇 发表于 2016-5-8 21:54
兄弟成绩斐然,继续努力!

感谢!

天池小鱼 发表于 2016-5-8 17:51